Монографии

Арямов А.А., Кулаков В.В. Влияние римского права (Восточной Римской империи) на становление и развитие отечественного уголовного права Х – ХVII веков: Монография

Настоящий период бытия отечественного права вновь обозначил проблему поиска наших исторических корней. Цель данной работы— обоснование опровержения точки зрения ряда теоретиков о юридической «отсталости» и запрограммированной имплементационной обреченности отечественного публичного (и, прежде всего, уголовного) права. Предметы исследования — акты византийского права (Номоканоны, Эклоги, Прохирон, Дигесты Юстиниана и др.); памятники отечественного права: Уставы Владимира Святого и Ярослава Мудрого, Русская Правда и др. Проанализированы научные труды как дореволюционных, так и современных авторов. Аргументируется тезис о том, что отечественное уголовное право (русское/российское) с момента своего формирования основывалось на традициях классического римского права в его наиболее развитой византийской форме. Обосновывается вывод о том, что понимание истинных исторических корней становления отечественного права формирует фундамент развития его в настоящий момент и освобождает реформу российского уголовного права от искусственно навязанной зависимости от тенденций развития европейского публичного права.


Писарев А.Н. Актуальные проблемы конституционного права Российской Федерации: Монография

В Монографии анализируются проблемы современного российского конституционного права — ведущей отрасли национального права с учётом поправок в Конституцию 2020 г., которые закрепляют новые подходы в правовой регламентации в законодательстве Российской Федерации системы и полномочий органов публичной власти, конституционных гарантий обеспечения государственного суверенитета Российской Федерации, системы социальных гарантий конституционных прав граждан, законодательного процесса, полномочий Конституционного Суда по осуществлению предварительного и последующего конституционного судебного контроля и др., а также новых требований ФГОС ВПО 2021 г. к результатам освоения программы магистратуры в виде универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций выпускников.

Предназначена обучающимся по программам магистратуры (направление подготовки 40.04.01 Юриспруденция), может быть полезна аспирантам, соискателям юридических вузов.


Новые подходы современной теории административного процесса в России: Монография / под ред. А.И. Стахова

В монографии на основе системного анализа Конституции РФ, действующего административного законодательства РФ, а также специальной юридической литературы исследуется теория интегративного понимания административного процесса, осуществляемого в Российской Федерации, выдвигаются новые научные подходы к пониманию административного законодательства Российской Федерации, системы и структуры административного процесса, осуществляемого в России компетентными органами публичной администрации и судами. Обосновывается комплексное понимание административных споров и административных деликтов, а также принципов административного процесса, доказательств и доказывания во внесудебном и судебном административном процессе.

Предназначена для научных работников, преподавателей юридических вузов, аспирантов и докторантов, может быть рекомендована обучающимся по магистерским образовательным программам. В том числе по программе «Административные производства и судебный административный процесс».


Оптимизации процессуальной формы гражданского и административного судопроизводства и повышение эффективности правосудия: Монография

Рассматриваются проблемы, обусловленные оптимизацией порядка осуществления правосудия по гражданским и административным делам. Выработаны предложения по совершенствованию правового регулирования прав и обязанностей сторон в гражданском и административном судопроизводстве, исследованы вопросы, связанные с электронным правосудием, судебным нормоконтролем, пересмотром судебных актов, исполнительным производством.


Административный процесс по делам, возникающим из контрольно- надзорных правоотношений: Монография

Проведен комплексный анализ административно-процессуального законодательства РФ, регулирующего внесудебный и судебный порядок разрешения административных дел, возникающих из контрольно-надзорных правоотношений, а также специальной литературы и судебной практики по избранной проблематике. Установлена взаимосвязь контрольно-надзорной деятельности и административного процесса в Российской Федерации, раскрываются особенности распределения контрольно-надзорных полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, организациями, должностными лицами, делается акцент на административном процессе по делам об административных деликтах, возникающих из контрольно-надзорных правоотношений и административном процессе по делам об административно-реабилитационных спорах, возникающих из контрольно-надзорных правоотношений, показаны особенности административного процесса по делам, возникающим в децентрализованных сферах контрольно-надзорных правоотношений.

Предназначена для научных работников, преподавателей юридических вузов, аспирантов и докторантов, может быть полезной обучающимся по магистерским образовательным программам. В том числе по программе «Административные производства и судебный административный процесс».


История суда и правосудия в России: Том 9. История конституционного правосудия в России

Девятый том коллективной монографии «История суда и правосудия в России» посвящен истории самого молодого в нашей стране вида правосудия — конституционного, рассматриваемого в совокупности судоустройственных, материально-правовых и судопроизводственных отношений в области судебного конституционного контроля. В нем освещены идейные и политико-правовые истоки этого явления, основанные на политических и юридических мировых и отечественных воззрениях конца XVIII—XX в., проанализирована предыстория конституционного правосудия: деятельность институциональных предшественников — Верховного Суда СССР (1924—1933 гг.) и Комитета конституционного надзора СССР (1989—1991 гг.). Раскрыты историко- и конституционно-правовые проблемы возникновения, становления и современного развития Конституционного Суда РФ и региональной конституционной юстиции.

«История суда и правосудия в России» в девяти томах издается с 2015 г.

Для преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся развитием конституционного правосудия в стране.


История суда и правосудия в России: Том 8. Судоустройство и судопроизводство периода развитого социализма (1960—1991 годы)

Восьмой том монографии «История суда и правосудия в России» посвящен судоустройству и судопроизводству периода развитого социализма (1960—1991 гг.). Показан процесс развития законодательства о судоустройстве и правосудии, ориентированного на передовые демократические институты и нормы права, способные защищать права и свободы граждан. Особое внимание уделено гражданскому и уголовному судопроизводству, отмечены характерные черты право- судия по гражданским и уголовным делам. Рассмотрена система других органов, участвующих в укреплении законности и способствующих правосудию: прокуратуры, предварительного следствия и дознания, адвокатуры и нотариата.

«История суда и правосудия в России» издается с 2015 г.

Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, а также широкого круга читателей, интересующихся развитием суда и правосудия в Российском государстве.


История суда и правосудия в России: Том 6. Судоустройство и судопроизводство РСФСР периода становления советской власти (1917—1920 годы)

Шестой том монографии «История суда и правосудия в России» посвящен судоустройству и судопроизводству периода становления советской власти (1917—1920 гг.). Показан процесс становления суда и правосудия советского государства в первые месяцы советской власти, ориентированный на слом дореволюционного судебного аппарата Временного правительства и формирование нового пролетарского суда. Особое внимание уделено характеристике чрезвычайного правосудия, осуществляемого революционными трибуналами и революционными военными трибуналами. Исследована деятельность ВЧК, сочетающей одновременно функции правотворческого, следственного и судебного органа. Раскрыты особенности проведения красного террора и его юридическая природа. Рассмотрена система негосударственных судов, санкционированных советской властью: дисциплинарных товарищеских, шариатских и третейских.

«История суда и правосудия» в девяти томах издается с 2015 г.

Для преподавателей, аспирантов и студентов, а также широкого круга читателей, интересующихся развитием суда и правосудия в Российском государстве.


Государственное управление и административное право: советская эпоха и современность: Монография

В монографии на основе системного анализа Конституции РФ, действующего административного законодательства Российской Федерации, а также специальной юридической литературы рассматриваются проблемы и обоснованность использования термина «государственное управление» в развивающемся отечественном административном праве. Исследуются: принципы административного права, институт публичной администрации, трансформация методов и форм государственного управления в современную эпоху российской государственности; процессы формирования института административно-правовой защиты прав и законных интересов физических лиц и организаций.

Предназначена для научных работников, преподавателей юридических вузов, аспирантов и докторантов; может быть рекомендована обучающимся по магистерским образовательным программам (Юридическая деятельность в органах государственной и муниципальной власти).


Клейменов И.М., Клейменов М.П. Уголовно-правовое реагирование: Монография

В монографии исследуются теория и практика уголовно-правового реагирования, которая реализует и конкретизирует идеи уголовно-правового воздействия на преступность, рассматриваются проблемы совершенствования уголовно-правовой политики в Российской Федерации, методология и модели уголовно-правового реагирования, его научно-исследовательский аппарат. Работа содержит большой статистический материал, при анализе которого применены новые научные подходы.

Адресуется специалистам в области криминологии и уголовного права, преподавателям, аспирантам, студентам и магистрантам юридических и экономических вузов.


Back to top