Монографии

Стахов А.И. Интегративная концепция административного процесса в Российской Федерации: Монография

В монографии проводится сравнительный анализ конституционного регулирования публичной власти в советский и постсоветский периоды российского государства, дается комплексная оценка административного и административно-процессуального законодательства, основанного на нормах и принципах Конституции РФ. Исследуются доктринальные подходы к пониманию отечественного административного процесса, сформировавшиеся в советскую эпоху и постсоветский период.

В рамках интегративной концепции административного процесса представлена публичная администрация Российской Федерации, ее состав, выполняемые административно-публичные функции, а также осуществляемые административно-процессуальные формы деятельности. Представлена теория административно-процессуального права России, в рамках которой выделяется внесудебное административно-процессуальное право и судебное административно-процессуальное право.

Предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и докторантов, может быть полезной студентам юридических вузов, а также судьям и государственным и муниципальным служащим.


Зайнутдинов Д.Р. Административная юстиция в России: история, теория, научные портреты: Монография

В Монографии исследуются становление и развитие института административной юстиции в России с конца XIX в. до настоящего времени и те ключевые события, которые существенным образом повлияли на формирование представлений о модели административной юстиции, ее соотношение с господствующей идеологией в 1917–1991 гг., формы административного правосудия. Представлены научные биографии выдающихся российских ученых-административистов, их вклад в разработку и развитие доктрины административной юстиции, законодательное регулирование этого института административного права, а также воздействие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (2015) на функционирование системы административных судов.

Предназначена для научных работников, представителей судейского корпуса и органов публичной власти Российской Федерации, будет полезна преподавателям, аспирантам и студентам высших учебных заведений.


Ульянова М.В. Принципы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей: Монография

Монография посвящена актуальным проблемам, связанным с осуществлением семейных прав и исполнением обязанностей. Анализируются принципы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей, оказывающие регулятивное воздействие на семейные отношения. Определены цель и последствия, структура осуществления семейных прав и исполнения обязанностей. Вносятся и аргументируются предложения по совершенствованию действующего семейно-правового регулирования. Представлена и научно обоснована концепция осуществления семейных прав и их принципов.


Арямов А.А., Кулаков В.В. Принципы международного уголовного права: мифы правового пространства: Монография

В монографии анализируются принципы международного права, значимые для решения уголовно-правовых вопросов, в том числе международного уголовного права, закрепленные в международных публично-правовых актах общего и специального конвенционного, уставного, декларативного и иного договорного характера. Рассматриваются феномены «принцип права», «принцип международного уголовного права», их содержание и формы проявления. Прослеживается отражение этих принципов в международных правовых актах, посвященных антикриминальной политике, ответственности за совершение преступлений международного характера, назначению и отбыванию уголовного наказания за эти уголовно-опасные преступные деяния, а также защите жертв преступлений. Приводится авторское видение системы принципов публичного международного права, имеющих уголовно-правовое значение.

Рекомендуется исследователям, а также обучающимся в юридических вузах, может быть полезной практикам.


Арямов А.А., Кулаков В.В. Влияние римского права (Восточной Римской империи) на становление и развитие отечественного уголовного права Х – ХVII веков: Монография

Настоящий период бытия отечественного права вновь обозначил проблему поиска наших исторических корней. Цель данной работы— обоснование опровержения точки зрения ряда теоретиков о юридической «отсталости» и запрограммированной имплементационной обреченности отечественного публичного (и, прежде всего, уголовного) права. Предметы исследования — акты византийского права (Номоканоны, Эклоги, Прохирон, Дигесты Юстиниана и др.); памятники отечественного права: Уставы Владимира Святого и Ярослава Мудрого, Русская Правда и др. Проанализированы научные труды как дореволюционных, так и современных авторов. Аргументируется тезис о том, что отечественное уголовное право (русское/российское) с момента своего формирования основывалось на традициях классического римского права в его наиболее развитой византийской форме. Обосновывается вывод о том, что понимание истинных исторических корней становления отечественного права формирует фундамент развития его в настоящий момент и освобождает реформу российского уголовного права от искусственно навязанной зависимости от тенденций развития европейского публичного права.


Писарев А.Н. Актуальные проблемы конституционного права Российской Федерации: Монография

В Монографии анализируются проблемы современного российского конституционного права — ведущей отрасли национального права с учётом поправок в Конституцию 2020 г., которые закрепляют новые подходы в правовой регламентации в законодательстве Российской Федерации системы и полномочий органов публичной власти, конституционных гарантий обеспечения государственного суверенитета Российской Федерации, системы социальных гарантий конституционных прав граждан, законодательного процесса, полномочий Конституционного Суда по осуществлению предварительного и последующего конституционного судебного контроля и др., а также новых требований ФГОС ВПО 2021 г. к результатам освоения программы магистратуры в виде универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций выпускников.

Предназначена обучающимся по программам магистратуры (направление подготовки 40.04.01 Юриспруденция), может быть полезна аспирантам, соискателям юридических вузов.


Новые подходы современной теории административного процесса в России: Монография / под ред. А.И. Стахова

В монографии на основе системного анализа Конституции РФ, действующего административного законодательства РФ, а также специальной юридической литературы исследуется теория интегративного понимания административного процесса, осуществляемого в Российской Федерации, выдвигаются новые научные подходы к пониманию административного законодательства Российской Федерации, системы и структуры административного процесса, осуществляемого в России компетентными органами публичной администрации и судами. Обосновывается комплексное понимание административных споров и административных деликтов, а также принципов административного процесса, доказательств и доказывания во внесудебном и судебном административном процессе.

Предназначена для научных работников, преподавателей юридических вузов, аспирантов и докторантов, может быть рекомендована обучающимся по магистерским образовательным программам. В том числе по программе «Административные производства и судебный административный процесс».


Оптимизации процессуальной формы гражданского и административного судопроизводства и повышение эффективности правосудия: Монография

Рассматриваются проблемы, обусловленные оптимизацией порядка осуществления правосудия по гражданским и административным делам. Выработаны предложения по совершенствованию правового регулирования прав и обязанностей сторон в гражданском и административном судопроизводстве, исследованы вопросы, связанные с электронным правосудием, судебным нормоконтролем, пересмотром судебных актов, исполнительным производством.


Административный процесс по делам, возникающим из контрольно- надзорных правоотношений: Монография

Проведен комплексный анализ административно-процессуального законодательства РФ, регулирующего внесудебный и судебный порядок разрешения административных дел, возникающих из контрольно-надзорных правоотношений, а также специальной литературы и судебной практики по избранной проблематике. Установлена взаимосвязь контрольно-надзорной деятельности и административного процесса в Российской Федерации, раскрываются особенности распределения контрольно-надзорных полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, организациями, должностными лицами, делается акцент на административном процессе по делам об административных деликтах, возникающих из контрольно-надзорных правоотношений и административном процессе по делам об административно-реабилитационных спорах, возникающих из контрольно-надзорных правоотношений, показаны особенности административного процесса по делам, возникающим в децентрализованных сферах контрольно-надзорных правоотношений.

Предназначена для научных работников, преподавателей юридических вузов, аспирантов и докторантов, может быть полезной обучающимся по магистерским образовательным программам. В том числе по программе «Административные производства и судебный административный процесс».


История суда и правосудия в России: Том 9. История конституционного правосудия в России

Девятый том коллективной монографии «История суда и правосудия в России» посвящен истории самого молодого в нашей стране вида правосудия — конституционного, рассматриваемого в совокупности судоустройственных, материально-правовых и судопроизводственных отношений в области судебного конституционного контроля. В нем освещены идейные и политико-правовые истоки этого явления, основанные на политических и юридических мировых и отечественных воззрениях конца XVIII—XX в., проанализирована предыстория конституционного правосудия: деятельность институциональных предшественников — Верховного Суда СССР (1924—1933 гг.) и Комитета конституционного надзора СССР (1989—1991 гг.). Раскрыты историко- и конституционно-правовые проблемы возникновения, становления и современного развития Конституционного Суда РФ и региональной конституционной юстиции.

«История суда и правосудия в России» в девяти томах издается с 2015 г.

Для преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся развитием конституционного правосудия в стране.


Back to top