Монографии

Административный процесс по делам, возникающим из контрольно- надзорных правоотношений: Монография

Проведен комплексный анализ административно-процессуального законодательства РФ, регулирующего внесудебный и судебный порядок разрешения административных дел, возникающих из контрольно-надзорных правоотношений, а также специальной литературы и судебной практики по избранной проблематике. Установлена взаимосвязь контрольно-надзорной деятельности и административного процесса в Российской Федерации, раскрываются особенности распределения контрольно-надзорных полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, организациями, должностными лицами, делается акцент на административном процессе по делам об административных деликтах, возникающих из контрольно-надзорных правоотношений и административном процессе по делам об административно-реабилитационных спорах, возникающих из контрольно-надзорных правоотношений, показаны особенности административного процесса по делам, возникающим в децентрализованных сферах контрольно-надзорных правоотношений.

Предназначена для научных работников, преподавателей юридических вузов, аспирантов и докторантов, может быть полезной обучающимся по магистерским образовательным программам. В том числе по программе «Административные производства и судебный административный процесс».


История суда и правосудия в России: Том 9. История конституционного правосудия в России

Девятый том коллективной монографии «История суда и правосудия в России» посвящен истории самого молодого в нашей стране вида правосудия — конституционного, рассматриваемого в совокупности судоустройственных, материально-правовых и судопроизводственных отношений в области судебного конституционного контроля. В нем освещены идейные и политико-правовые истоки этого явления, основанные на политических и юридических мировых и отечественных воззрениях конца XVIII—XX в., проанализирована предыстория конституционного правосудия: деятельность институциональных предшественников — Верховного Суда СССР (1924—1933 гг.) и Комитета конституционного надзора СССР (1989—1991 гг.). Раскрыты историко- и конституционно-правовые проблемы возникновения, становления и современного развития Конституционного Суда РФ и региональной конституционной юстиции.

«История суда и правосудия в России» в девяти томах издается с 2015 г.

Для преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся развитием конституционного правосудия в стране.


История суда и правосудия в России: Том 8. Судоустройство и судопроизводство периода развитого социализма (1960—1991 годы)

Восьмой том монографии «История суда и правосудия в России» посвящен судоустройству и судопроизводству периода развитого социализма (1960—1991 гг.). Показан процесс развития законодательства о судоустройстве и правосудии, ориентированного на передовые демократические институты и нормы права, способные защищать права и свободы граждан. Особое внимание уделено гражданскому и уголовному судопроизводству, отмечены характерные черты право- судия по гражданским и уголовным делам. Рассмотрена система других органов, участвующих в укреплении законности и способствующих правосудию: прокуратуры, предварительного следствия и дознания, адвокатуры и нотариата.

«История суда и правосудия в России» издается с 2015 г.

Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, а также широкого круга читателей, интересующихся развитием суда и правосудия в Российском государстве.


История суда и правосудия в России: Том 6. Судоустройство и судопроизводство РСФСР периода становления советской власти (1917—1920 годы)

Шестой том монографии «История суда и правосудия в России» посвящен судоустройству и судопроизводству периода становления советской власти (1917—1920 гг.). Показан процесс становления суда и правосудия советского государства в первые месяцы советской власти, ориентированный на слом дореволюционного судебного аппарата Временного правительства и формирование нового пролетарского суда. Особое внимание уделено характеристике чрезвычайного правосудия, осуществляемого революционными трибуналами и революционными военными трибуналами. Исследована деятельность ВЧК, сочетающей одновременно функции правотворческого, следственного и судебного органа. Раскрыты особенности проведения красного террора и его юридическая природа. Рассмотрена система негосударственных судов, санкционированных советской властью: дисциплинарных товарищеских, шариатских и третейских.

«История суда и правосудия» в девяти томах издается с 2015 г.

Для преподавателей, аспирантов и студентов, а также широкого круга читателей, интересующихся развитием суда и правосудия в Российском государстве.


Государственное управление и административное право: советская эпоха и современность: Монография

В монографии на основе системного анализа Конституции РФ, действующего административного законодательства Российской Федерации, а также специальной юридической литературы рассматриваются проблемы и обоснованность использования термина «государственное управление» в развивающемся отечественном административном праве. Исследуются: принципы административного права, институт публичной администрации, трансформация методов и форм государственного управления в современную эпоху российской государственности; процессы формирования института административно-правовой защиты прав и законных интересов физических лиц и организаций.

Предназначена для научных работников, преподавателей юридических вузов, аспирантов и докторантов; может быть рекомендована обучающимся по магистерским образовательным программам (Юридическая деятельность в органах государственной и муниципальной власти).


Клейменов И.М., Клейменов М.П. Уголовно-правовое реагирование: Монография

В монографии исследуются теория и практика уголовно-правового реагирования, которая реализует и конкретизирует идеи уголовно-правового воздействия на преступность, рассматриваются проблемы совершенствования уголовно-правовой политики в Российской Федерации, методология и модели уголовно-правового реагирования, его научно-исследовательский аппарат. Работа содержит большой статистический материал, при анализе которого применены новые научные подходы.

Адресуется специалистам в области криминологии и уголовного права, преподавателям, аспирантам, студентам и магистрантам юридических и экономических вузов.


Стахов А.И. Административно-правовое регулирование безопасности в Российской Федерации: Монография

В монографии на основе системного анализа специальной литературы рассматриваются проблемы административно-правового регулирования безопасности в Российской Федерации, сущность и содержание безопасности как общеправовой категории и категории административного права. Исследуются системы государственных органов и органов местного самоуправления, наделенных полномочиями административно-публичного обеспечения исполнения обязательных требований безопасности. Раскрываются особенности современных административно-правовых методов и форм деятельности указанных органов.

Предназначена для научных работников, преподавателей юридических вузов, аспирантов и докторантов, может быть рекомендована обучающимся по магистерским образовательным программам («Правовое обеспечение национальной безопасности», «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности»).


Ловцов Д.А. Теория защищенности информации в эргасистемах: Монография

В монографии исследуются современное состояние проблемы обеспечения защищённости (достоверности, конфиденциальности, сохранности) информации в эргасистемах и комплексный подход к синтезу функциональной подсистемы контроля и защиты информации на основе ряда обоснованных предложений по развитию теории обеспечения защищенности информации. Рассмотрены результаты применения методов и средств обеспечения защищенности информации, моделирования и разработки подсистемы контроля и защиты информации, полученные отечественными и зарубежными специалистами, а также результаты научных исследований, проводимых в рамках межвузовского постоянно действующего научного семинара «Информатизация правосудия» кафедры информационного права, информатики и математики Российского государственного университета правосудия. Теоретические и прикладные разработки иллюстрируются значительным количеством таблиц, схем, рисунков. Работа содержит приложения и глоссарий основных терминов (размещенный по тексту).

Адресуется научным и научнопедагогическим работникам, специалистам в области информологии, кибернетики, криптологии, информатики и информационного права, а также докторантам, аспирантам и магистрантам, изучающим современные защищенные (безопасные) информационные и электронные (цифровые) технологии.


Новикова Т.В. Принцип автономии воли в международном частном праве: Монография

В монографии раскрывается становление автономии воли в качестве принципа международного частного права; анализируются базовые характеристики его юридической конструкции. Обосновывается вывод о том, что принцип автономии воли получает конкретизацию в многоуровневой системе согласованных норм, управомочивающих стороны частноправовых отношений с иностранным элементом выбирать применимое материальное право. Историко-правовой метод позволяет установить тенденции в развитии нормативного регулирования — в той мере, в какой оно отвечает потребностям развивающегося международного гражданского оборота.

Адресуется научным и практическим работникам, аспирантам и студентам юридических вузов, интересующимся вопросами международного частного права.


Умнова-Конюхова И.А., Костылева Е.Д. Конституционные ограничения прав и свобод: сравнительно-правовое исследование решений Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и ЕСПЧ: Монография

В Монографии исследуется правовой институт «ограничения прав и свобод» на примере практики Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и ЕСПЧ. Анализируются правила (принципы, основания, условия, способы и процедуры) конституционного ограничения прав и свобод. Рассматриваются актуальные проблемы конституционного ограничения прав и свобод.

Предназначена юридической общественности, может быть полезной аспирантам, магистрантам юридических вузов.


Back to top